职业技能培训 我们还可以更努力-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

职业技能培训 我们还可以更努力

作者:www.163888.com林露 李萍 高毅哲 郝赫 陈晓燕 李丹青 杨召奎 邓崎凡    文章来源:美高梅手机登录网站-工人日报 中国教育报    更新时间:2020-06-01 16:35:56.0    我要评论( 0 )

  编者按:随着经济社会转型发展,职业技能培训已成为提升劳动力就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、扩大就业规模的重要举措。今年的政府工作报告提出“今明两年职业技能培训3500万人次以上”。如何做好职业技能培训,代表委员们给出了建议。今天,本报将关注相关内容。

  1、今年职业技能培训将超过1700万人次

  5月22日,李克强总理在今年的政府工作报告中强调“千方百计稳定和扩大就业”,并提出“资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上”的具体措施。对此,人社部职业能力建设司司长、人社部职业技能提升领导小组办公室主任张立新表示,“我们要认真贯彻落实李克强总理的重要指示,进一步加大工作力度,全面完成今明两年的工作任务。”

  2019年5月,国务院办公厅印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,提出实施职业技能提升行动,用3年时间,统筹使用1000亿元失业保险基金结余,补贴培训5000万人次以上。经过共同努力,2019年职业技能提升行动超额完成全年1500万人次培训目标,培训人次和资金支出均较上年有较大幅度增长。今年以来,各地通过线上培训等方式持续推动提升行动实施。

  谈及今年的职业技能培训目标,张立新说,为了扎实推动职业技能提升行动各项工作落实落地,进一步扩大政策覆盖面,人社部将以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训,实现全年培训1700万人次以上的目标任务。

  据张立新介绍,下一步,人社部将一方面抓好已有政策和举措的落实,另一方面要根据形势发展,出台以工代训等新的政策措施,加强指导推进。

  一是大力开展以工代训。拓宽以工代训范围,全力支持中小微企业吸纳就业困难人员等开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业组织职工开展以工代训,支持外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的各类企业开展以工代训。

  二是指导各地逐步恢复线下培训,做好线上线下培训的融合发展。要求各地根据当地党委、政府对疫情防控的决策部署,适时开展线下培训、技能等级认定和技能竞赛等各项工作。

  三是加大宣传力度,突出“服务”主题,组织好全国12333咨询服务周和世界青年技能日活动,送训入企,送政策到劳动者手里。

  四是强化督导推进工作,深入实地调研,指导各地用足用好专账资金,努力提高培训质量。

  对于如何做好职业技能培训,代表委员们给出了相关建议。

  2、完善职业技能培训体系 助力职业技能提升行动

  “完善技能人才培养体系,全面提升职业技能,是实现我国由制造大国升级制造强国、人口红利转向人才红利、缓解人才结构矛盾的重大战略举措。”全国政协委员、北京资产评估协会副会长范树奎发声。

  2019年,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》),以人社部和教育部为主的各部委按照文件部署精准施策、稳步推进。范树奎指出,当前《行动方案》在实施过程中还存在一些问题。

  他举例说,各地从规范保质、提升就业出发,设定了一些领取补贴的附加条件,如须安排就业一年以上、前期费用由企业或个人垫付等,影响了很多培训主体及对象的积极性,尤其是有强烈需求的小微企业、个体工商创业者等,使该政策效能降低,形成当前职业技能提升培训“人愿学、事易办、钱难花”的状况。

  范树奎认为,就业兴业创业成为经济首重,力推职业培训势必为此提供强劲保障。他建议,简化补贴流程,强化督导管理。按照《行动方案》规定,取得职业资格证书、职业技能等级证书等五种证书即应发放培训补贴。充分发挥培训主体的积极性,打通补贴性技能培训实施的“最后一公里”。同时,对培训主体实现政策导向、市场选择、优胜劣汰的动态管理。

  增加培训主体,倾斜重点群体。建议增加急需紧缺领域补贴性职业培训的实施主体以解决供给不足,如应急管理部、国家卫健委、退役军人事务部、农业农村部等。可在人社部及教育部以外,允许上述部委与培训评价组织合作试点开展专项技能培训,按照行业标准实施的培训证书报人社部备案后纳入补贴范围。重点倾斜《行动方案》中提到的适合企业职工、就业重点群体以及贫困劳动力等就业创业的职业,以及中小微企业和个体工商户,通过培训赋能社会弱势群体,体现社会公平。

  扩大试点职业范围,补充社会培训力量。建议扩大试点职业的数量,重点放开新、特、急职业,即新型产业催生的新职业、特殊领域必需职业及社会急缺职业。对于新职业建议先按照职业技能等级标准经审核后先行先试,逐步完善并形成职业标准。应加快培训评价组织遴选审批进度,大力扶持社会培训机构,补充社会培训力量,尽快弥补因取消职业资格证书而形成的市场短缺,适应当前社会经济发展需要。

  3、加大职业技能培训力度 提高深度贫困地区人力资本质量

  “深度贫困地区农村青壮年劳动力和骨干人才流失,从根本上制约了当地乡村建设与发展的步伐。农村地区劳动力数量不足、质量不高已成为乡村振兴战略实施的重要制约因素。”全国政协委员、兰州大学校长严纯华表示。

  为此,严纯华建议,要加大职业技能培训力度,补足农村的人才短板,提高我国深度贫困地区人力资本质量,促进就业创业、脱贫攻坚和乡村振兴,为巩固脱贫攻坚成果、建立解决相对贫困问题的长效机制提供有力支撑。

  严纯华建议,要进一步加大对深度贫困地区职业技能培训的经费投入,中央投资继续积极支持“三区三州”符合条件的中等职业学校建设项目,在下达中央预算内投资时予以优先安排。确保“三区三州”每个地级市建设好一所中等职业学校。广泛开展公益性职业技能培训,定期免费为农民工、下岗职工、未升学学生、新型职业农民等举办职业技能培训。

  同时,充分发挥本省份高等院校、职业院校的智力及教育资源优势,落实培训主体,定向组织扶贫技能培训班,建立对口支援轮训机制。针对深度贫困地区农村劳动力结构的特点,开展满足农民不同需求的多元化职业技能培训,促进多渠道转移就业,提高就业质量。开展符合当地产业发展需要的职业技能专项培训,围绕深度贫困地区各地生产发展的实际需求,实现脱贫举措与技能培训的精准对接,促进职业技能培训实效的发挥,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

  4、建立多层次多元化职业培训体系

  虽然人工智能对就业的深度影响尚未显现,但多位代表委员认为,必须未雨绸缪,站在现在看未来。“要把握疫情防控常态化下人工智能有可能大发展的窗口期,提前进行系统谋划。”

  代表委员们认为,应首先推进就业政策升级,建立就业影响评估机制,超前应对,防范风险。

  在一线职工粟琼代表所在的福建百宏聚纤科技实业公司纺织车间,生产线已全部实现自动化。“同样是日产900吨的工作任务,曾经车间有300多人,如今只需要100人左右就可以完成。”粟琼代表说。

  对此,代表委员们提出,要及时、深入研判人工智能对就业市场和重点就业领域的影响。在大规模应用智能机器的重点地区、行业、企业,尤其在实施产业转型升级、智能制造等重大工程时,要同步评估对就业的影响,识别潜在受影响群体,同步制定涉及劳动者的分流安置方案。

  人工智能将引发技能要求的质变,未来大量工作需要人机协作,对劳动者专业性、协作性要求更高,技术技能型人才需求更加迫切。有关调查数据显示,我国人工智能人才缺口超过500万,技术工人占全部就业人员的比重约为20%,高技能人才只占6%。对劳动者技能素质的培训迫在眉睫。

  “要充分发挥政府引导、企业主体和职业院校基础作用,建立健全多层次、多元化的人工智能职业培训体系。”代表委员们呼吁。

  在粟琼代表所在的车间,熟练操作控制平台是一线职工的必备技能。“从生产到出仓,流水线上任意一个点位的操作失误都会对整体产生影响。”粟琼代表说,智能化设备的应用对工人的技术水平提出了更高的要求。

  代表委员们提出,未来大量工作需要人机协作,这要求劳动者具有更强的专业性、协作性,对技能型、复合型人才需求更为迫切。

  “不论生产操作,还是信息化智能化系统维护管理,都离不开技术工人。产业工人需要不断学习,同步升级。”中石化茂名分公司首席技师张恒珍委员告诉记者。数据显示,近几年来,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至超过2。

  随着中低端岗位逐步减少,大龄低技能劳动者转岗再就业难度将不断加大。

  对此,吕国泉委员建议,要加大培训力度,面对人才需求变化,更好地引导职业教育在学科设置和培养方式上做出相应调整,培养重点产业和新兴战略性产业急需的高技能人才。同时,加强对农民工、应届大学生和再就业职工的技能培训,防止出现结构性失业现象。

  戴元湖代表则建议,将机器人、人工智能等新职业列入职业培训内容,通过培训补贴、技能竞赛、薪酬激励等手段,释放明确的政策信号,鼓励新成长劳动力、传统产业中被替代的劳动者参加人工智能等前瞻性工种培训,增强人力资源供给支撑,缓释人工智能替代影响。同时,优化人才评价制度,制定人工智能职业标准,健全培养、使用、评价、激励机制,加快培养大批适应人工智能要求的高素质劳动者和技术技能人才。

  “要加强劳动就业、用工规范、社会保障等方面的顶层设计和政策储备,科学规划,综合施策,实现就业结构优化与经济转型升级、产业结构调整相协调。”戴元湖代表说。

  5、线上职业技能培训,如何保量又保质?

  “当前,各行业一线技能人才普遍匮乏,大力开展技能培训,对于制造业特别像纺织这样的劳动密集型企业来说是个好消息。”全国人大代表、咸阳纺织集团一分厂纺部车间赵梦桃小组生产组长何菲说。

  在一些代表委员看来,受新冠肺炎疫情影响,线下培训可能会受到影响,要想完成3500万人次以上的职业技能培训目标,必须充分发挥线上职业技能培训的优势。对于如何确保线上培训保量还保质,一些代表委员结合自身的工作经历给出了建议。

  开展线上培训的条件具备了吗?

  “今年由于受新冠肺炎疫情影响,大规模人员聚集培训在未来一个时间段将可能影响学员的身体健康和防疫工作开展。因此,建议在职业技能提升行动中广泛开展线上培训。”全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司操作工栗生锐说。

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾指出,产业互联网的发展及整体经济数字化转型升级加快,使得人才培养需求呈现新特点。在线职业教育作为培养新型产业人才的重要方式,有成本相对较低、不受时间空间限制等优势。

  记者注意到,人力资源和社会保障部、财政部今年2月底印发《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》,鼓励支持广大劳动者参加线上职业技能培训。

  栗生锐代表指出,目前随着技术的发展、直播平台的崛起、各职业院校师资力量的提升,加上企业有需求,已经具备开展线上培训的条件。

  “线上培训已有成功的经验,比如学习强国平台的技能板块、中工云课堂的线上直播课程、精品课程等都可进行推广。”栗生锐代表说。

  如何吸引更多人参加线上培训?

  全国人大代表、58同城CEO姚劲波指出,相比庞大的农民工等就业群体,目前线上职业技能培训仍存在着企业从事培训服务的积极性不高,接受培训劳动者偏少,培训资源供需不均等问题。

  “要充分调动劳动者参加培训的积极性,需要积极落实职业培训补贴政策,对于符合条件人员参加职业培训的予以补贴。”全国人大代表、加西贝拉压缩机有限公司技术开发二部部长周慧说。

  姚劲波代表也建议,设立劳动者职业技能培训电子档案,做到“一人一档”,逐步实现数据统计、过程监督、效果评价、资金拨付等功能一体化。对参加线上培训的建档立卡贫困人群、残疾人求职者、就业困难人员、高校毕业生等群体,在培训期间给予一定的生活补助。

  作为用人主体,企业对于人才技能的标准及要求最为了解,开展线上技能培训,企业的作用至关重要。姚劲波代表建议,支持企业搭建线上职业技能培训平台,将该平台优先纳入各地“两目录一系统”,并享受相应补贴,对于培训内容、技术、师资等领先项目,可加强与各地培训机构合作共建,带动各地职业培训发展。

  “同时,鼓励行业协会、企业、职业院校等多方主体共同筹办,并给予一定职业资质认证权限,为其招生打开窗口,并精简手续、缩短审批时长,为线上职业培训平台提供更全面便捷的服务。”姚劲波代表指出。

  保量之后如何保证培训效果?

  企业搭建好平台,把人吸引来了,如何保证培训效果呢?

  全国人大代表、湖南山河智能装备股份有限公司营销经理张晓庆指出,要想提高线上培训的质量,就要做好精准培训。培训部门一方面应针对企业需求做一些调查问卷,了解企业的实际需求,有针对性地进行培训。另一方面,也要征求学员意见,了解他们想要学习的知识和技能,教他们想学的。

  全国政协委员、国网安徽宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金对记者表示,现在突出问题是产业工人的素质能力跟不上高端设备、数控技术和自动化、智能化生产的变化和要求,人的技能提升跟不上趟,因此培训需要适应时代的发展需要,着眼于提升工人对新设备、新科技的认知。

  “建立互动交流平台很重要,不管是直播还是视频教学,培训过程中培训老师不能完全脱线,而要在线多和学员互动,回答学员的问题,解决他们的困惑,甚至可以把直播间或课程视频录制点搬到车间、搬到设备旁边,方便手把手演示。”周慧代表说。

  “线上培训有自己的特点,更适合对劳动者进行理论方面的培训。就工种而言,服务业类工种比较适合线上培训,制造业类工种更偏重实操,可以利用线上培训进行前期理论学习、操作展示。对于实操性强的工种而言,应该创造线上和线下培训结合的机会。线上培训也应该有自己的一套线下检测机制,去验证培训的成效。总之,实操不可替代,培训可以在线上进行,但是线下的参与不可或缺。”全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙对记者说。

  全国人大代表、西安饮食股份有限公司德发长酒店饺子馆点菜师胡春霞对此表示认同。她表示:“线下培训与线上培训各有优势,应该结合起来。比如有的操作性较强的技能,线下手把手教可能比线上培训效果好。因为有时候眼高手低,看了以为会了,但真正自己上手的时候可能就干不了。但有的技能和理论知识,线上学可能更方便,而且可以利用晚上睡觉前等零散时间随时学。”

  (来源:《工人日报》《中国教育报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/