南宁“老船长”邕江上独自救下50多人-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
新闻中心
www.163888.com > 新闻中心

南宁“老船长”邕江上独自救下50多人

作者:www.163888.com卢荻    文章来源:美高梅手机登录网站-南国早报    更新时间:2020-05-16 10:16:34.0    我要评论( 0 )


 

  在邕江游泳遇险的男孩、酒后跳江轻生的女子、划龙舟落水的21名龙舟队队员……到底在邕江救过多少人,今年59岁的黄庚有实在数不过来。黄庚有,专门负责水上警情处置的南宁市公安局水上派出所“老船长”,今年“五一”国际劳动节前夕,记者听他讲述了鲜为人知的救人故事。

  随时待命,值班时24小时吃住在船上

  “我们到岗的第一件事是检查船只装备,做好准备工作。一旦有警情,就能及时出警。”4月28日上午,记者来到位于邕江边的南宁市公安局水上派出所。黄庚有正在检查冲锋舟油料、绳索和打捞工具等是否已备好,随后便开着船在邕江上巡逻。

  由于长期在邕江水面上作业,日晒雨淋,黄庚有的皮肤黝黑。船上的设备非常简陋,仅有床和桌子等。“没有安装空调,夏季高温炙烤;冬季温度比岸上低好几度。”黄庚有说。

  水上派出所担负邕江约39公里水域的打捞、救援和治安管理等水上警情处置。警员值班时,需要24小时吃住在船上,以便快速出动救险。

  2008年,三代都是“船上人家”的黄庚有进入水上派出所做辅警。因持有轮机长证书、内河船舶驾驶证,黄庚有成为名副其实的“老船长”,至今已有12年。

  “救的人太多了,已经记不清总数。”黄庚有拿出一本记事本,上面密密麻麻地记录着他这些年来在邕江救人的情况。

  “空闲时,我会记下一些救人的经过,但有时太忙就没记下。”黄庚有说,据粗略统计,2008年以来,他和同事们在邕江共救下200多人,其中,他独自救援的就有50多人。

  龙舟倾覆,“老船长”救出21人

  有一次,一艘龙舟在西乡塘区邕江水域训练时忽遇大风,龙舟倾覆,船上21名队员全部落水,等待救援。接到警情后,黄庚有马上开冲锋艇前往救人。

  在现场,水深约十几米的江中,不少落水者紧紧抓住倾覆的龙舟和木浆浮在风大浪大的江面上,其中一些队员没有穿救生衣。救到第五人时,黄庚有感觉体力不支,但仍咬着牙坚持救援。最后,21名落水队员全部获救。

  每逢夏季,学生溺水事故时有发生。让黄庚有记忆犹新的是,有一年夏天,三名十二三岁的男生在中兴大桥桥底水中玩泡沫板时,泡沫板被水冲走,三名男生紧紧地抱着桥墩等待救援。正在附近巡逻的黄庚有马上开船过去,很快将三名男生救起。

  “一旦他们体力不支,就会被江水冲走。”如今谈起此事,黄庚有仍心有余悸。他同时提醒,夏天又到了,希望大人们严加管教,不要让孩子到不明水域去玩水,平静的邕江水面,往往暗流涌动,一不留神就会吞噬生命。

  被救援对象多为轻生者,愿生者珍视生命

  “江面浮有一具尸体……”今年1月13日上午,一名市民报警说,在上尧码头附近有一具“女尸”浮在水面上。黄庚有开着冲锋舟赶到现场,看到在距离岸边约20米处,一名中年女子仰躺在水面上,双手捂着肚子。他依据经验判断:该女子应该还活着。

  黄庚有准备救人时,那女子突然朝他喊道:“你不要管我!不要救我!”黄庚有一边做该女子的思想工作,一边凭着多年的救援经验,将女子救上岸。原来,该女子因琐事一时想不开,借着酒劲想轻生。

  “生命诚可贵,希望活着的人都能好好珍惜自己的生命。”黄庚有说,他所救的人中大部分是轻生者,这让他感到很痛心。

  “‘老船长’之所以能坚持这么多年,靠的是对水警工作的热爱,并以救人为乐的情怀。”江南公安分局副局长邓子龙说,船上工作条件非常艰苦,工资待遇也不高,但黄庚有从不言苦,初心不改,实在让人钦佩。 (来源:《南国早报》)
[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/