浅谈农民工回流的现象及举措-美高梅手机登录网站(www.163888.com)

美高梅手机登录网站-www.163888.com

设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:http://www.ainanxiang.com/
美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻
www.163888.com > 美高梅手机登录网站(www.163888.com)新闻

浅谈农民工回流的现象及举措

作者:www.163888.com廖凤梅    文章来源:美高梅手机登录网站-桂工网    录入时间:2020-05-08 12:48:48    我要评论( 0 )

   今年春节前后,新冠肺炎病毒蔓延全国。受疫情影响,我县外出农民工面临着因工作单位延迟开工而待业的现象。随着疫情在全球蔓延,全球经济和进出口外贸市场受到了剧烈冲击,金融市场高度紧张动荡,许多企业用工需求大幅下降,使得年后大多数已外出务工农民工工作受阻,出现零星或成批量回流突显现象,甚至部分农民工滞留家中,至今无法外出务工。根据调查统计,外出务工又返乡的回流农民工主要为男性居多,且年龄较大,文化素质偏低,劳动技能不高。

  一、农民工回流原因分析

  一是区外企业复工不足。受突发并超预期新冠疫情影响,致使全国90%以上的企业在节后不能及时按计划正常开工、生产经营。特别是餐饮、娱乐、加工制造、工程建设类行业领域普遍延迟复工。

  二是已恢复生产经营的部分企业产品销路不畅,调整了生产经营方式,控制用工成本,采取分时段、分岗位、分工种上岗,造成部分人员工时不正常、工资未达到期望值及同期水平而返乡。

  三是原企业用工复工率普遍大幅下滑,招工量严重减少,务工单位采取重点岗位熟练老员工多出勤,普通工人特别是新员工少出勤,使得无工可务的人员零星返乡。

  四是原务工单位的产品全靠对外出口,现因全球疫情严重,进出口市场几乎封闭,迫使大量外贸公司半停产、停产、关闭、破产等状况,导致部分农民工工作降薪或歇岗甚至失业。

  二、农民工回流带来的影响

  从我县目前的情况来看,农民工回流,一是造成我县的就业岗位供大于求的紧缺现象,市场出现就业困难局面;二是就业市场突出供求矛盾,失业率必将提高,会对社会稳定造成一定影响;三是农民工回流,农村闲置人员明显增多,有生成不良风气的风险,对我县的农村文明发展造成一定影响。四是影响我县全面脱贫攻坚大战的胜利步伐。很多贫团户家庭,全家只有田地数量不多,种植砂糖桔等年收水果作物,每年在果园管理上需要大笔开支,全靠家里有劳动力在外务工的固定收入来维持家庭支出,一旦失去收入,贫困家庭返贫现象俱增。

  三、引导回流农民工就业、自主创业

  为有效帮助受疫情影响而无法外出务工的农民工,马坪镇积极落实上级要求,设置临时性公益岗位40余个,通过村委、社区在辖区内进行广泛宣传,吸引待业农民工家门口就业。

  水晶乡初步计划举办就业技能培训班,提高农民工劳动技能和自身素质,从根源上解决农民工再就业难的问题,增强就业竞争力。

  虽然农民工回流的现象对我县经济发展带来严重的影响,但是仍有部分回流农民工选择自主创业。罗秀镇回流农民工龙某自发组建二十多支剪果队,一支队伍十几至几十人,主要为各果园提供剪果服务,根据果园的需求按天或者按剪果量收取费用,每人每天平均有200-300元的收入。看似不起眼的剪果队,却为回流的农民工带来了可观的收入。

  马坪返乡回流农民工覃某原本在广东一带打工,回到县城后,通过接收区外的制鞋订单,开起了手工鞋制作坊。利用村里回流的农民工富余劳动力,制作鞋底,缝制皮革等技术性较低的工作,为他们提供30多个就业岗位,带来一定的经济收入。

  四、针对农民工回流的建议

  (一)创新网络线上服务,拓宽回流农民工就业渠道。开展网络招聘,依托官方网站、人才服务网站、微信公众号等新兴媒介,扩大企业注册会员,及时收集发布就业岗位信息和回流农民工求职信息,进行网络招聘和远程面试,促进供需信息精准对接,为回流农民工提供更多就业岗位。

  (二)顺应时势发展,加大新型网络自媒体的规范化技能培训,如网络直播间的申请、开设、网络带货的专业化,抖间小视频的拍摄和传播等相关新型培训。同时与技工学校、培训机构合作,为回流农民工提供免费的培训机会,为企业培训定向的技术型人才。

  (三)引导有创业意愿和创业能力的回流农民工自主创业,并对他们提供一定的技术和资金支持。

  (四) 利用美高梅手机登录网站(www.163888.com)的服务职能,做好回流农民工的法律宣传、政策解读、维权帮扶及心理关爱工作,满足农民工维权的实际需要,真正做到惠民利民。

[编辑:罗祖平 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
www.163888.com版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.ainanxiang.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:http://www.ainanxiang.com/